Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Patrick Dupond est un danseur français très talentueux, nommé danseur étoile à 21 ans, grâce à ses gestes et la sensibilité de son interprétation. Très populaire en France, ce prodige a fait une grande carrière internationale et a connu de très grands succès. Qui est Patrick Dupond? Quel âge a Patrick Dupond? Sa femme, sa carrière et ses nouvelles? Redécouvrez ici tout sur la star française.

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Patrick Dupond pose en studio (Portrait) le 13 février 1995. Crédits: @Alvaro Canovas / Paris Match
Source: Getty Images

Informations Principales

  • Naissance : 14 mars 1959 (62 ans) à Paris
  • Signe astrologique : Poissons
  • Activité principale: Danseur étoile au Ballet de l’Opéra national de Paris / Maître de ballet à l’Opéra de Paris
  • Métier: Danseur
  • Lieux d’activité: Paris
  • Années d’activité: 1976-1997
  • Maîtres: Max Bozzoni, Rudolf Noureev

Biographie

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Spectacle, séance d’entraînement et répétition de Patrick Dupond à Paris le 13 février 1995, dans un studio de l’Opéra. Crédits: @Alvaro Canovas
Source: Getty Images

Patrick Dupond est né à Paris le 14 mars 1959. Très tôt, il sera laissé à lui-même dans la rue. D’un clivage familial, son père quitte la maison et il sera élevé par sa mère et son compagnon. Dans les rues de Paris, il était un petit garçon très actif et vif. Pour le récupérer de la rue, le rendre productif en canalisant toute cette énergie, sa mère l’envoie s’essayer au football et au judo par la suite. “Patrick Dupont jeune, abandonne rapidement toutes ses activités sportives, pour se découvrir une vocation de danseur en assistant à un cours de danse classique.

Walter Green: Qui est le mari de Marlène Jobert depuis plus de 40ans?

En 1967, ses parents rencontrent par le fruit d’un hasard heureux, Tessa Beaumont, ex-compagne de Max Bozzoni, lui-même ancien danseur à l’Opéra national de Paris. Une fois inscrit, il est pressenti comme très talentueux et est admis à l’école de danse de l’Opéra de Paris, à seulement dix ans (en 1969).

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Patrick Dupond, durant la chorégraphie du ballet “Le fantôme de l’Opéra”, debout, les bras écartés, au milieu des danseurs penchés en avant, avant leurs postérieurs. Crédits: @Jean-Claude Deutsch
Source: Getty Images

A l’époque, bien avant d’en arriver là, il a traversé une période tumultueuse. Les évènements de mai 1968, l’ont obligé à arrêter ses activités scolaires et ses cours de danse. Mais lorsqu’il reprend les cours quelques temps après, rejeté par ses camarades de classe à cause de la qualité de ses mouvements de danse, il décide d’intégrer l’école de danse de l’Opéra de Paris. Il y fera toute sa formation de danse classique, mais parallèlement, continuera à prendre des cours particuliers chez Max Bozzoni, chaque soir. Patrick étudie sous la direction de Gilbert Mayer mais, jusqu’au bout, son maître aura été Max Bozzoni. Élève au lycée Racine de Paris en 1973, Patrick obtient son baccalauréat.

Redécouvrez la biographie de Guesch Patti: Sa vie, sa discographie, ses chansons et ses paroles

Durant ses années d’apprentissages à l’école, Patrick Dupond rencontre Claude Bessy, devenue directrice de l’école de danse en 1970, mais aussi Maurice Béjart, Vladimir Vassiliev, Mikhaïl Barychnikov, et Roland Petit.

De l’Opéra national de Paris à une reconnaissance mondiale

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Jack Lang (G), alors Ministre Français de la Culture, félicitant le 3 octobre 1990 Patrick Dupond après sa performance au Palais Garnier de Paris. Crédits: @PIERRE VERDY
Source: Getty Images

A 16 ans, le 14 mars 1975, Patrick Dupond est admis, en tant que quadrille stagiaire, au corps de ballet de l’Opéra de Paris. Un an après, en 1976, il remporte la médaille d’or du Concours international de ballet de Varna en Bulgarie. Et ceci avec la variation d’Albrecht du deuxième acte de Giselle, celle de Siegfried du troisième acte du Lac des cygnes, le solo du ballet Études d’Harald Lander, la variation de Basilio, extrait du ballet Don Quichotte, la célèbre variation du Corsaire, et enfin une chorégraphie contemporaine créée par ses soins. Il sera nommé coryphée en décembre 1976.

Ses reconnaissances distinctives lui créent différents rôles-titres, d’où il poursuit sa formation de soliste. Amené à danser tant à l’Opéra que sur des scènes internationales, Patrick Dupond sera nommé Premier danseur en décembre 1978, à la suite de l’examen annuel du Corps de Ballet. Sa présente est ainsi enregistrée auprès des plus grands chorégraphes comme Rudolf Noureev, Alvin Ailey ou encore Maurice Béjart.

Margot Clavier: Qui est la fille unique de Christian Clavier? Biographie, Photos, Vidéos
Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Patrick Dupond, le 22 décembre 1988, alors directeur du Ballet Français de Nancy, danseur, en tenue de danseur, dansant. Crédits: @Benjamin Auger
Source: Getty Images

Nommé danseur étoile le 30 août 1980, Patrick aura l’opportunité de collaborer en partenariat avec des figures éminentes du monde de la danse à l’instar de Noëlla Pontois, Françoise Legrée, Monique Loudières, Sylvie Guillem, Isabelle Guérin, Marie-Claude Pietragalla. Chevalier de l’ordre national de la Légion d’honneur, commandeur des Arts et Lettres, chevalier de l’ordre du Mérite, Pierre Bergé le nomme, à l’âge de 31 ans, directeur du ballet de l’opéra de Paris en 1990 en lieu et place de Rudolf Noureev. Poste que Patrick a occupé de 1990 à 1995.

Il se voit ainsi confier les premiers rôles, en collaboration avec des chorégraphes très reconnus, tels que Maurice Béjart, John Neumeier, Rudolf Noureev, Alvin Ailey, Roland Petit, Youri Grigorovitch, Alwin Nikolais ou Twyla Tharp. Parallèlement à ses nombreux ballets à l’opéra, l’ex-danseur étoile l’Opéra de Paris, a joué et dansé dans plusieurs films de cinéma. A cet effet, il crée le groupe Dupond et ses Stars, avec Sylvie Guillem, Monique Loudières, Fanny Gaida, Manuel Legris, Jean-Marie Didière et la pianiste/chef d’orchestre Elizabeth Cooper. En deux ans d’existence, le groupe Dupond et ses Stars avait émerveillé le monde entier.

Lucie Jeanne ou Sous le soleil: Biographie, Filmographie et Vie privée

Au soir de sa carrière de danseur

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Patrick Dupond interprètant une scène de la chorégraphie “Salomé” de Maurice Bejart le 11 janvier 1992 au Théâtre des Champs Elysées à Paris. Crédits: @BERTRAND GUAY
Source: Getty Images

En 1997, il est sollicité comme membre du jury au Festival international du film de Cannes. Mais son absence de trois jours pour assister aux séances de répétitions de ladite compétition lui coûte son poste à l’Opéra de Paris. Patrick Dupond se voit tout de même proposer un contrat de danseur étoile invité, proposition qu’il refuse, préférant s’adresser au tribunal. Sa requête sera rejetée par les Prud’hommes. Une période de gloire s’est très vite mutée en une véritable descente aux enfers. Trois ans plus tard, en janvier 2000, il eut un grave accident de voiture le contraignant à une réhabilitation physique et à réapprendre à danser.

Avec toutes ses mauvaises nouvelles, la star du sixième art, devient déprimé et cède à l’alcool. Il finit par s’en sortir et reprend avec la pratique de la danse avec l’aide de son Maître Max Bozzoni. A cet effet, il participe en 2000 avec Manon Landowski, son partenaire à l’époque, à une comédie musicale intitulé “l’air de Paris, des chansons nostalgiques”, jouée à L’Espace Pierre Cardin.

Michel Couvelard: Qui a été le mari de Catherine Frot durant près de 30ans?

En 2004, Patrick Dupond intervient très fréquemment en tant que professeur à l’école de danse de sa compagne Leïla Da Rocha à Soissons. Il enchaîne les spectacles à Soissons et Saint-Quentin dans l’Aisne, et participe également en 2005 à l’émission de TF1 La Ferme Célébrités 2 aux côtés de Régine, Véronika Loubry ou Plastic Bertrand. Sa présence sera enregistrée parmi les membres du jury de l’émission télévisée “Incroyable Talent” sur la chaîne française M6 en 2007 et 2008.

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Attitude de Patrick Dupond, bras relevés au dessus de la tête. Crédits: @Jean-Claude Deutsch
Source: Getty Images

Le 19 avril 2008, Patrick signe la fin de sa carrière de danseur classique avec son ultime représentation à l’Espace Pierre Cardin. A travers un spectacle de 40 minutes, intitulé “Mariage de l’Orient et de L’Occident”, dans le plus grand secret, uniquement sur invitation, Patrick offre à son auditoire un moment sublime de combat pour la vie, comme un pied de nez à son bouleversant accident. On le retrouvera en 2016 dans le jury de la nouvelle saison de Prodiges, diffusée sur France 2.

Aaron Nouchy: La vie du fils aîné de Jenifer

En août 2017, Leïla Da Rocha, la femme de Patrick Dupond et le danseur étoile au Ballet de l’Opéra national de Paris, annoncent l’ouverture à Bordeaux d’une école internationale de danse. La “White Eagle Dance Academy” propose deux cursus éducatifs de trois ans destinés aux jeunes de 10 à 20 ans. Elle vise à préparer les jeunes danseurs à “faire le pont entre le conservatoire et l’opéra, avec les compagnies locales comme nationales ou internationales”. Alors, “Patrick Dupond Bordeaux”, dans sa nouvelle version de professeur Bordelais, a décidé de corriger les erreurs du système.

En septembre 2018, sa présence sera enregistrée à la neuvième saison de l’émission Danse avec les stars en lieu et place de Nicolas Archambault. Il y fait preuve de beaucoup trop de sévérité aux yeux du public et s’est même blessé au dos lors d’une répétition.

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Patrick Dupond, lors de l’émission “Vivement Dimanche” (sur France 2) en 2015. Capture d’écran France Télévision. Crédits: France2
Source: Getty Images

Créations à l’Opéra national de Paris et au Ballet français de Nancy

Gérard Holtz: Biographie, filmographie et actualités
  • 1976 : Nana (Roland Petit), Mahler Lieder (Oscar Araiz)
  • 1977 : Les Quatre Saisons (Kenneth MacMillan), Le Chant de la terre (Kenneth MacMillan)
  • 1978 : Métaboles (Kenneth MacMillan)
  • 1979 : Relâche et Sonatine bureaucratique (Moses Pendleton), Parade (d’après Léonide Massine), Variations (Violette Verdy), Diachronies (Janine Charrat)
  • 1980 : Le Fantôme de l’Opéra (Roland Petit), Vaslaw (John Neumeier), Schéma (Alwin Nikolais)
  • 1981 : Le Bal masqué (Gigi Caciuleanu), La Fille mal gardée (version Heinz Spoerli), Le Songe d’une nuit d’été (John Neumeier), Roméo et Juliette (John Cranko)
  • 1983 : Au bord du précipice (Alvin Ailey)
  • 1985 : Arlequin magicien par amour (Ivo Cramer), Carnaval (Michel Fokine), Le Bourgeois gentilhomme (George Balanchine), No Man’s Land (Rudi van Dantzig), Roméo et Juliette (Rudolf Noureev), Angel Food (Michael Clark)
  • 1986 : Salomé (Maurice Béjart)
  • 1987 : Soon (Daniel Esralow)
  • 1988 : Le Martyre de saint Sébastien (Bob Wilson), Demago Megalo (Patrick Dupond), Faits et gestes (Ulysses Dove), Les Illuminations (Thierry Malandain)
  • 1989 : Vespers (Ulysses Dove), Bad Blood (Ulysses Dove), Rouge Poisson (Pierre Darde), Petrouchka (d’après Michel Fokine), Idmen (Daniel Larrieu)
  • 1992 : Push Comes to the Shove (Twyla Tharp), Grand Pas (Twyla Tharp), Dance at the Gathering (Jerome Robbins), Le Tricorne (Léonide Massine), Retours de scène (Odile Duboc)
  • 1993/1994 : Giselle (Mats Ek), Casse-Noisette (John Neumeier), Déjà Vu (Murray Louis), Till Eulenspiegel (Vaslav Nijinski), Camera obscura (Roland Petit)
  • 1995 : Les Variations d’Ulysse (Jean-Claude Gallotta), Kurozuka (Maurice Béjart)
  • 1996 : The Four Seasons (Jerome Robbins), A Suite of Dances (Jerome Robbins), Neuvième Symphonie (Maurice Béjart)
Qui est Jacqueline Maillan? Sa vie, ses œuvres et sa mort.
Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Patrick Dupond (ici en 2015), animant depuis plusieurs années une école de danse à Soissons, à l’ouverture d’une structure à Bordeaux. Crédits: @Philippe de Poulpiquet
Source: Getty Images

Filmographie (Télévision)

  • 1978 : Il était un musicien : Monsieur Stravinski, de Roger Hanin : Nijinski (danseur étoile)
  • 1994 : Danse avec la vie, de Michel Favart : Franck Veaujour (danseur étoile)
  • 1996 : Patrick Dupond le talent insolent, de Luc Riolon, France 2
  • 2001 : La Cape et l’Épée : le ménestrel
  • 2005 : La Ferme Célébrités (saison 2) sur TF1
  • 2005 : Celebrity Dancing sur TF1 : juré
  • 2007 – 2008 : La France a un incroyable talent : juré, saison 2 et 3 sur M6
  • 2014-2017 : Prodiges sur France 2 : juré, catégorie danse
  • depuis 2018 : Danse avec les stars : juré, saison 9 et 10 sur TF1

Filmographie (Cinéma)

  • 1990 : Dancing Machine, de Gilles Béhat : Chico
  • 1999 : Les Grandes Bouches, de Bernie Bonvoisin : Le flic
Qui est Jane Birkin? Son âge, sa vie amoureuse, sa fortune et sacs Birkin d’Hermès

Distinctions honorifiques

  • 1988 : Commandeur des arts et des lettres
  • 1990 : Chevalier dans l’Ordre national du mérite
  • 1997 : Chevalier de l’Ordre national de la légion d’honneur

Sa vie privée

Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Leila Da Rocha et Patrick Dupond, le 1er septembre 2017 à Bordeaux. Crédits: Bestimages
Source: Facebook

Cela fait plus de 16 ans maintenant que Patrick Dupond, le légendaire danseur étoile, partage la vie de Leïla Da Rocha. La jeune femme, anncienne championne internationale de basket, s’est reconvertie dans la danse sacrée orientale à la suite d’une blessure. Celle-ci a pu, selon les propos de Patrick et aux plumes de nos confrères de Paris Match, avec les mots justes lui faire découvrir le vrai amour, à un moment où il se sentait déçu par lui-même et “les autres, ses soi-disant amis”. Patrick aurait même pris la décision de tout quitter pour se reconstruire au Japon. Et d’un coup de fil de Leila, tout a changé. A l’époque la jeune femme d’une quarantaine d’année, dirigeait une école de danse, à Soissons, pour laquelle elle souhaitait rencontrer Patrick.

Patrick Juvet: âge, femme, fils et musique
Qui est Patrick Dupond? Biographie, Actualités, Photos et Vidéos

Patrick Dupond et Aurélie Dupont. Crédits: Bestimages
Source: Facebook

De “Aurélie Dupont”, également danseuse étoile de l’Opéra de Paris, beaucoup aurait pu confondre, un “Patrick Dupond et sa fille” à cause de la similarité des patronymes. Mais il n’en est absolument rien. Aurélie Dupont n’a aucun lien de parenté avec Patrick Dupond. En revanche, des rumeurs non encore avérées, font état de fiançailles discrètement organisées par le couple Patrick et Leila, à l’issue de leur visite le 1er mars passé, chez un joaillier réputé de la capitale pour y examiner différents modèles de bagues, dont l’une ornée d’un énorme diamant solitaire, comme il est d’usage d’offrir pour des fiançailles.

De la même et fameuse sortie du couple, dimanche dernier, Leila avait un ventre un peu rond et un visage fatigué: symptôme de grossesse. L’agent de Patrick Dupond contacté dans la journée, aurait botté en touche en affirmant «ne pas commenter la vie privée du danseur»… Les jours à venir nous éclaireront davantage.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *